Каталог
Информация
Поиск по ID товара
База знаний » Системы подвесов на тросах в торговом и выставочном оборудовании

Системы подвесов на тросах в торговом и выставочном оборудовании

При оформлении залов практикуются различные способы крепления плоских предметов — панелей, картин, стендов, вывесок и полок. Панели могут подвешиваться к потолку и/или стене, располагаться на разных уровнях и под различным углом относительно друг друга, образуя сложную систему.

Для лучшего понимания сути приведём практические примеры использования подвесных систем.

Альт картинки

Альт картинки

Альт картинки

Альт картинки

Альт картинки

Альт картинки

Такой способ крепления даёт безусловные преимущества: отпадает необходимость делать отверстия в стене, в потолке, или в полу для каждой панели; монтаж и демонтаж занимает очень мало времени. А теперь разберемся, какую функцию выполняет каждый вид крепления. Ведь подвесная система может быть гораздо сложнее той, которые представлены на фото, и включать разные крепежные узлы. Начнём с простого.

Тросы

Обычно витые, из нержавеющей, либо оцинкованной проволоки. Могут продаваться в ПВХ оболочке. Такой трос выполняет роль проводника электричества и используется при монтаже конструкции с подсветкой (акрилайт).

Внимание! Все элементы системы совместимы с тросом Ø1,5-2 мм. Общая рабочая нагрузка на каждый трос не должна превышать 50 кг. Максимально допустимая нагрузка рассчитывается исходя из рекомендаций изготовителя.

Крепления троса

Это соединительные элементы, которые крепятся к различным (вертикальным, горизонтальным, наклонным) поверхностям: потолку, полу или стене. Именно через них продевается, и фиксируется трос. Существует 2 распространённых способа его фиксации: цангой, либо зажимным винтом.

Фиксация троса цангой. На рисунке приведён пример креплений А20 и А21 на саморезах к потолку, с цанговым зажимным механизмом внутри. Крепёж А21 комплектуется декоративной полусферической крышкой. Оба фиксируются к потолку или полу.

Альт картинки

Внимание! Крепежи с цанговым фиксатором применяются исключительно для тросов без изоляционной оболочки.

Зачастую возникает необходимость продеть трос через боковую часть крепежа, соединив его со стеной с помощью шурупа или шпильки. Напольные/потолочные крепежи для троса А22 и А12Т позволяют сделать это.

Альт картинки

Фиксация винтом. Ниже показано, как можно соединить трос с потолком или полом при помощи тросового крепежа А29, внутри которого встроен зажимной установочный винт.

Альт картинки

Для соединителя троса с вертикальной (стена), горизонтальной (потолок, пол) или наклонной поверхностью применяются крепления А03 и А07. Оба снабжены цангой и поворотным механизмом, но имеют небольшое конструктивное отличие. Расстояние от стены в точке фиксации троса у них разные: А03 30-35 мм, А07 10-15 мм.

Альт картинки

Крепления троса к вертикальной и наклонной поверхностям с помощью крепежа А03.

Альт картинки

В случае отсутствия особых требований к внешнему виду могут применяться более простые конструктивные решения. Например, такие как А18.

Альт картинки

Подвесы

Мы привели примеры соединения крепежей одного конца троса с потолком, полом и стеной. Другой конец троса соединяется с подвесами (также через цангу или винт). На этих подвесах закрепляются в нужном положении информационные панели, таблички, полки, постеры и пр.

Если материал имеет толщину до 10 мм, располагается вертикально и имеет только верхние точки крепления, то логично будет воспользоваться подвесом А13. Обратите внимание, что в этом случае нижний край остается незакрепленным, а значит возможно раскачивание.

Альт картинки

Следующие подвесы А41, А42 и А09, А10 более универсальны, крепятся не только к тросу, но могут использоваться как настенные и потолочные кронштейны.

Альт картинки

Альт картинки

Цанговые подвесы А14 и А15 имеет независимый поворотный механизм. Это позволяет использовать их для верхнего или бокового крепления панелей, или закреплять их вертикально и горизонтально (полки, вывески, карнизы). Подвес А14 односторонний, а подвес А15 двухсторонний.

Альт картинки

Альт картинки

В конструкции подвесов А17 и А32 для вертикальных панелей с отверстиями используются винты с декоративной головкой. Цанговый зажим позволяет перемещаться вдоль троса и настраивать необходимую высоту панели. Подвес А32 предназначен для вертикальных, параллельно размещаемых панелей.

Альт картинки

Альт картинки

Альт картинки

Для монтажа стеллажей применяются подвесы А30 также имеющие цанговый зажим. Применение этой фурнитуры требует последовательности установки колец и прокладок. По углам полок необходимо просверлить отверстия диаметром 12 мм.

Альт картинки

В некоторых случаях вместо подвесов возможно использование крепёжных элементов, например прямого крепежа с цанговым зажимом А22. При добавлении к нему декоративного винта с резьбой М4 получается замыкающий комплект для горизонтальной панели.

Дополнением к рассмотренным элементам служат крюки А27 и А28 с цанговым зажимом. Приспособления позволяют устанавливать временные и легкосъемные узлы.