Каталог
Информация
Поиск по ID товара
База знаний » Как повесить зеркало на стену — 3 способа с обзором фурнитуры

Фурнитура для установки зеркала на стену

Вы решили самостоятельно установить небольшое зеркало по-современному, без обрамления? Рекомендуем сделать это, используя специальные держатели с пазами, которые надежно удерживают зеркало без сверления каких-либо отверстий в его полотне. При при наличии отверстий используется другая фурнитура.

Внимательно осматривайте зеркало при покупке. Аккуратно обработанная кромка убережет его от сколов и трещин, а вас — от травм при монтаже и эксплуатации. Рассмотрим два первых способа при которых отверстия в зеркале отсутствуют.

Установка зеркала вплотную к стене

Это идеальный способ, если участок стены ровный. Для примера возьмём комплект держателей для зеркал B12-25x25SP квадратного сечения, состоящих из металлических резьбовых корпусов и квадратных крышек 25х25 мм. Комплект из 4 штук позволяет установить зеркальное полотно толщиной до 6 мм и весом до 4-5 кг.

Альт картинки

Установку начинаем с разметки. Выбрав необходимое место для зеркала, определяем верхнюю и нижнюю границу его сторон. Отступив от этих линий наружу 3-4 мм, размечаем центры отверстий под дюбели так, чтобы вертикальное расстояние между ними было на 6-7 мм больше высоты зеркала. Таким образом получаем 4 точки сверления.

Альт картинки

Проверяем горизонтальность и вертикальность разметки уровнем или отвесом. Сверлим буром Ø6 мм отверстия на глубину чуть больше размера дюбеля (глубина зависит от конструкции и состояния стены, обычно это 45-60 мм). Дюбели забиваются в отверстия и должны держаться в них достаточно плотно.

Альт картинки

В первую очередь закрепляем два нижних корпуса — саморезами Ø3 мм, с головками «в потай», пазами вверх. В пазы устанавливаем зеркало с подкладкой. Далее два корпуса устанавливаем по верхней стороне зеркала пазами вниз. После проверки надежности и правильности установки, с поверхности зеркала удаляется пыль, следы загрязнений и накручиваем декоративные крышки.

Аналогичным образом производится установка с металлическими держателями B12-20SP круглой формы, которые лучше сочетаются с овальными и круглыми зеркалами.

Альт картинки

Установка зеркала с отступом от стены

Установить зеркало описанным выше способом возможно не всегда. Например, стены могут иметь фактурную отделку, неровную или изогнутую поверхность, уступы, элементы подсветки. И отступ от стены может быть предпочтительней. Для этого используются крепления несколько иной конструкции. Обратите внимание! Толщина и прочность зеркального полотна должна быть достаточной, чтобы выдержать случайный нажим.

Примером установки может служить монтаж зеркала с применением держателей B12-27SP цилиндрической формы и наружным диаметром 27 мм. В данном случае при разметке стены линию осей отверстий следует выносить на 14 мм наружу от кромки зеркального полотна таким образом, чтобы вертикальное расстояние между центрами отверстий было на 27-28 мм больше высоты зеркала.

Альт картинки

Тип и размеры дюбеля должны обеспечивать надежность крепления всей конструкции, при этом диаметр головки самореза не должен быть более 5,8 мм, иначе он не поместится в корпусе держателя. Последовательность монтажа в данном случае не имеет значения, однако каждый раз следует контролировать предварительную установку винта М5 с обратной стороны каждого корпуса и соответствующее горизонтальное расположение пазов на них.

Альт картинки

После проверки надежности и правильности установки разместите эластичные вкладыши (их можно зафиксировать прозрачным клеем), установите полотно зеркала и зафиксируйте декоративные крышки.

Альт картинки

Подобная фурнитура не требуется сверления закрепляемого материала. Подходит для фиксации стеклянных, керамических и других предметов, не допускающих разрушения и возможно имеющих историческую ценность.

Cпособ установки зеркала с отверстиями

Изделия из стекла достаточно хрупкие. Сделать отверстия, не имея навыков и специальных инструментов будет сложно. Мы рекомендуем приобретать зеркало с готовыми отверстиями.

Альт картинки

Начинаем с разметки точек сверления по отверстиям в зеркале. После рассверливания забиваем дюбели. Прикладываем зеркальное полотно к стене. Совмещаем отверстия, устанавливаем уплотнительную шайбу и вкручиваем саморезы с резьбовыми втулками. После удаления пятен с зеркала, плотно закручиваем колпачки на резьбу втулок, не допуская чрезмерных усилий.

Для этих целей предлагаем использовать комплект креплений диаметром 20 мм SET-YDAB01-20SS и SET-YDAB01-20GP. Покрытие: матовое серебро и полированное золото.

Альт картинки

В ассортименте нашего магазина имеются комплекты держателей различного размера, формы и расцветки. Мы рекомендуем использовать их не только для установки зеркал на стену, но и применять при изготовлении стендов, оформлении экспозиций с возможностью быстрой замены носителя за счет его бокового выдвижения.